就由這座橋走向鐵塔吧。
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_snA4mX45NhnPY3oyyfJdAaLzIjiDMPJLQfyjjwwPCJuTDqdZFwSksP41hTLthujNmrT8HoMSq2mxTN4Nb0_a1Xsw1dgudG1Fq16-7WjBhqiGypwkW-mEPM-zrIcZr_vnUoOtcaY_FmP08=s0-d)
1909年通車的地鐵6號線,沿著巴黎市下方外圍一路經義大利區、蒙帕那斯區、貝西區到凱旋門,不同於其它地鐵線路都在地底下,6號線有許多部份都在地面上,尤以此段跨越塞納河近眺艾菲爾鐵塔為經典代表。
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sgAD6HJsLdeedqRQJMMLpSti0H4izfFbH266rSkQZ26MEQrAQ6eLhdFi_D4ftu8yLN68e9TWr92_OcKInTx5760icGW02NW-1M0zSqC569FY-ZHbUMSm79Ku-x5A8B-sDNv3VbstxV8XI=s0-d)
有沒有覺得這橋很眼熟,它在全面啟動裡是很有記憶度的場景。![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uIbgLWF5LRxDN2rnaY1W-kpAx04gC4iIVWjtcdtnbCcw3-9gXK_KfgrTCM-PSJj2yJvulFjiPQrRqmDmNru7phtX5sWlL4CbI929v2Zft0MN-z1iQ6uctBPkhmxTmwnA9WzatT7X_t=s0-d)
電影裡人來人往在地鐵裡繁忙著,現實的巴黎也是如此。
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vujRjZnPMlzsUcBNGgKc2_XF2xjXBhXmyVoMnYyxUo6vsswyy_IiXyqHInYDebWOwK0zd3SgjylEcPs7xwwAqnUiyCFTQaiD_HxPrhVwrBRqyRd2OWkTWYPBl2CZ1LTqaPBaNWwBIXDfk=s0-d)
抬頭一望,鐵軌下是紅磚舖成的,如果沒有推敲錯誤,那這些紅磚也已百年了。
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uAAqpZgmqRUlq9QPFmiCNM3P681i6YcvAzG7IGO69eMY2EhS_SUwLDzA2Vr7dJIRBrEnQuDfFzAaw6699au7t3bIvqNXRSzFeVjxcD_qAr-u9fYlzGo5x4XE1iax4i6oriZ3BNHPd1sw=s0-d)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_u7G-OtoQhIt-q7M5M6_wu1Zo2U5QyBKZArvO5iGGy46B-rIe_lu_crxVupxpnAMBQcM3f-5_3gQY7OaX_kLf1OmQdIa_98d4xwMRh4BVQm2RWvNp7Am8nJksgpiUMtl0ezSN8VnTgl9oc=s0-d)
這麼細緻的多工雙層橋,地鐵、行人與各種車輛都能通行無阻。
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vCB46CLrdLAvL9__vnEdeRA1nu6SZFdXM6RtP7lg6a1kcGgpEnGNGsovVceFHU2R5T5X9XrjLHBIUWpCkNcgYtKX7MjyTx99SVqMPH7LX1IfaIXCo_QZPsCXS9ay5M9HQHruDE37rFVe8=s0-d)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_symOgHXaAe4m5Zq1oTEavF3oaXAv3ZQuR1kk2B4nR4DHEAWby11m8aKkQN2V4hG63yd7Xv2p6_rQXcamZiEo4XVOZkxTLpVIXuJ62GqIPZwc-g6s5J6JimtLKXgb0WjoNu7Ef7mv2z6A=s0-d)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sLv6la9B7E_ZoL4QLCpoSTjK92esiYgdPc-YSQjq0689BNJ1jmDextYLSW3smSEcTPStOps5k08-YJGLlGaQaiWDZcnmWCeby1NNkrDt3SFyjZEq0tdjBYGSseV1YdIZj5cBuB9XLqRR4=s0-d)
這個雕像很有意思,就好像是他們二個扛起了整座橋。
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橋中央有個丹麥送的象徵法國復興的雕像,騎士拔劍指向鐵塔。![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uHeGEIbRFKBngCRS_Hh4Kkrd9bo_974QOUmFnCBHqbZ5lYGZ5Rba1Wrx4YZf_S2fXlMGoOlctBRf7MF86dFfdsuMWNKbql_LUsPKqMyb87ZF9BWsxN-s6MCt17FL2gD9m8r0ml-MVsZkE=s0-d)
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uvkj8QU0_MwFDUZRXA9qsx0PsqBf44QZrGJu3wFBv6CDezp1fbg0gzUGRIQohUe4XJnIZYehSfJpw2cm5oQxbFsFHvd1LvV7e_rbtjKNT7VBgjQ1hLbcprgX-8qhJnyD-mxB4OxZMQGyM=s0-d)
由Bir-Hakiem地鐵站過橋到夏悠宮這岸再過I'Ena橋到鐵塔約1公里,我們一整個白天都在鐵塔的上下前後左右繞,黃昏前再走1.2公里到I'Alma橋,搭晚上七點半的蒼蝿船遊河。下一次,我還是會以鐡塔為中心繞著轉,把一整天都留給它。![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_uWML1waMsMa9xZBXBZd_1e3YN-ebnswRErX8IqdhmeSK2cdb8dLUJQJ_CdMbZSbfR3SBxPk3YT7SMzLAu3kF7ElSEODXYG7Fht6ui3kRx8poK8ADzSlO2t0o6byxouc4MqFh6lvghhuQ=s0-d)
我很喜歡坐地鐵6號線在建築、陽光之間穿梭的感覺,總在地下鑽動的列車,移動的窗景只是一片漆黑,而6號線不一樣,有時是嶄新高聳的大樓,有時是層疊緊密的公寓,而當列車奔過橋上,視野頓時寬闊,鐡塔伴著塞納河緩緩遠去,窗景又開始堆疊層層的屋舍和街道。
也許陽光璨璨,也許雨柔陰黯,總是一番風景在心頭。
1909年通車的地鐵6號線,沿著巴黎市下方外圍一路經義大利區、蒙帕那斯區、貝西區到凱旋門,不同於其它地鐵線路都在地底下,6號線有許多部份都在地面上,尤以此段跨越塞納河近眺艾菲爾鐵塔為經典代表。
抬頭一望,鐵軌下是紅磚舖成的,如果沒有推敲錯誤,那這些紅磚也已百年了。
這麼細緻的多工雙層橋,地鐵、行人與各種車輛都能通行無阻。
這個雕像很有意思,就好像是他們二個扛起了整座橋。
橋中央有個丹麥送的象徵法國復興的雕像,騎士拔劍指向鐵塔。
由Bir-Hakiem地鐵站過橋到夏悠宮這岸再過I'Ena橋到鐵塔約1公里,我們一整個白天都在鐵塔的上下前後左右繞,黃昏前再走1.2公里到I'Alma橋,搭晚上七點半的蒼蝿船遊河。下一次,我還是會以鐡塔為中心繞著轉,把一整天都留給它。
我很喜歡坐地鐵6號線在建築、陽光之間穿梭的感覺,總在地下鑽動的列車,移動的窗景只是一片漆黑,而6號線不一樣,有時是嶄新高聳的大樓,有時是層疊緊密的公寓,而當列車奔過橋上,視野頓時寬闊,鐡塔伴著塞納河緩緩遠去,窗景又開始堆疊層層的屋舍和街道。
也許陽光璨璨,也許雨柔陰黯,總是一番風景在心頭。
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