尋找一種土耳其的藍。
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原名是蘇丹艾哈德Sultanahmet Camii的藍色清真寺,絕對是伊斯坦堡排名第一的旅遊景點,遊客如織。
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其實腳力夠繞著建築物走走,也能捕獲片刻清幽。
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這座清真寺是蘇丹艾哈德一世用希南的徒弟蓋的(還記得希南嗎? 蓋馬賽克清真寺和米開朗基羅同斯的那位土耳其最偉大的建築師)。
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清真寺厲不厲害要看有幾支喚拜塔,全土耳其只有二座清真寺有六支,藍色清真寺就是其一,聖地麥加還因此多追加一支以確保領袖地位,當然追加的經費是蘇丹艾哈德支付的。
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清真寺的中庭廣場。
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迴廊和喚拜塔。
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每天有開放參觀的時段(做禮拜時不開放),遊客們要脫鞋,女人要包頭才能入內。
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人這麼多啊!
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冬天來訪的我是隨身披了條圍巾保暖兼包頭用,女人們不能進入柵欄區域內...
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內部非常壯觀,還好能派老公進去拍。
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數個穹頂拼貼著精緻紋飾,透著窗光映著燈火。
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沒有遊客的一隅,向上堆疊的繁美和複紋,向下延伸的盡頭是孤獨的膜拜。
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數以萬計的馬賽克拼貼裝飾,是藍色清真寺的由來。
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等待許可的靈魂。
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土耳其藍是一種透著青的藍,我把藍色清真寺上上下下裡裡外外打量也找不到那樣的藍。所謂的藍色清真寺是因為採用的最高檔的伊茲尼克磁磚全是以藍色為底去拼貼,無數的小單位拼出來的是意念藍而不是整體藍,更不是土耳其藍。
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世界的彩布很奇怪,比如泰姬瑪哈陵的白不是傳說裡的雪白,藍色清真寺的藍也不是想像中的透藍,但就這樣佔據了顏色在旅遊地圖裡的記憶而難以拔除。
原名是蘇丹艾哈德Sultanahmet Camii的藍色清真寺,絕對是伊斯坦堡排名第一的旅遊景點,遊客如織。
其實腳力夠繞著建築物走走,也能捕獲片刻清幽。
這座清真寺是蘇丹艾哈德一世用希南的徒弟蓋的(還記得希南嗎? 蓋馬賽克清真寺和米開朗基羅同斯的那位土耳其最偉大的建築師)。
清真寺厲不厲害要看有幾支喚拜塔,全土耳其只有二座清真寺有六支,藍色清真寺就是其一,聖地麥加還因此多追加一支以確保領袖地位,當然追加的經費是蘇丹艾哈德支付的。
清真寺的中庭廣場。
迴廊和喚拜塔。
每天有開放參觀的時段(做禮拜時不開放),遊客們要脫鞋,女人要包頭才能入內。
人這麼多啊!
冬天來訪的我是隨身披了條圍巾保暖兼包頭用,女人們不能進入柵欄區域內...
內部非常壯觀,還好能派老公進去拍。
數個穹頂拼貼著精緻紋飾,透著窗光映著燈火。
沒有遊客的一隅,向上堆疊的繁美和複紋,向下延伸的盡頭是孤獨的膜拜。
數以萬計的馬賽克拼貼裝飾,是藍色清真寺的由來。
等待許可的靈魂。
土耳其藍是一種透著青的藍,我把藍色清真寺上上下下裡裡外外打量也找不到那樣的藍。所謂的藍色清真寺是因為採用的最高檔的伊茲尼克磁磚全是以藍色為底去拼貼,無數的小單位拼出來的是意念藍而不是整體藍,更不是土耳其藍。
世界的彩布很奇怪,比如泰姬瑪哈陵的白不是傳說裡的雪白,藍色清真寺的藍也不是想像中的透藍,但就這樣佔據了顏色在旅遊地圖裡的記憶而難以拔除。
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